KALAO MAU BACA POSTINGAN WAJIB COMMENT
Posting & Komentar

Sunday, 20 January 2013

Dawet Ayu Banjarneggara

Produk Keunggulan Banjarneggara dengan Pesta Blogger

Dlam Rangka PESTA BLOGGER yang pertama kali di Banjarneggara

PNPM-MP mengadakan acara PESTA BLOGGER di Hotel Central Banjarneggara

yang di adakan pada hari minggu, 20 Januari 2013








lahh di sini RBM ini sebagai wadah pendukung ..
apa si RBM???

RBM adalah Ruang Belajar Masyarakat atau yang di singkat dengan RBM dibangun guna memberikan treatment pembelajaran antar pelaku melalui 4 tahapan yakni kondisionalisasi, kontekstualisasi, replikasi dan modelling. RBM memberi penghargaan kepada kearifan lokal serta modal sosial yang dimiliki oleh rakyat.


Lah Sekarang Saya di suruh buat artikel tentang produk ke unggulan Banjarneggara
saya tertarik dengan makanan khas Banjarneggara Seperti Dawet ayu Banjarnegara. Lahh tapi di sini beda lagi Dawet Ayu Da'Lele (daging Lele) Banjarneggara.

Dawet ayu Banjarneggara

Resep Es Dawet Ayu DA'LELE Asli Khas Banjarnegara Enak dan Segar sangat cocok diminum saat cuaca panas, Rasakan kesegarannya. itulah keistimewaan dan keunikan minuman tradisional yang satu ini, di jamin Bakan ketagihan Pokoke :D

Mau tau cara Membuat Dawet Ayu Da'lele??
begini caranya......
Saya tadi sudah wawancara dengan yang membuat Dawet ayu Da'lele dengan Bapak Hartono

Pertama tama siapkan dulu bahannya :
  • 1 bks tepung hunkwe (Sagu Aren)
  • 600 ml air
  • 2 lembar pandan untuk pewangi santan
  • 100 ml air daun pandan suji
  • 1/2 sdt garam
  • 500 gr gula merah, iris-iris
  • 700 ml air untuk cendol
  • Tepung lele
  • es batu secukupknya
Selanjutnya siapkan alatnya :
  • Saringan/cetakan Cendol (Bisa buat sendiri dengan dilubangi paku)
  • Baskom
  • Sendok Kayu untuk mengaduk adonan
lahh ini Proses Pembuatannya :
Cara Membuat Dawet Ayu Da'lele Banjarnegara :

  • Campur tepung hunkwe, air daun pandan suji, dan garam, aduk rata sampai tepung hunkwe larut dan tidak ketinggalan Dengan tepung Lele.
  • Masak campuran tepung sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang.
  • Siapkan air matang dalam baskom dan cetakan cendol. Tuang sedikit-sedikit adonan cendol, tekan-tekan sampai cendol keluar ke dalam baskom. Lakukan sampai adonan habis.
  • Rebus gula merah dan air sampai gula larut, angkat dan saring. Sisihkan.
  • Rebus santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
  • Tuang air rebusan gula merah dalam gelas secukupnya, beri cendol, santan, dan es batu, sajikan.
Terima Kasih Sudah mengunjungi blog saya 
Semogga anda di tambahkan pahalanya dan masuk SURGA

2 comments:

Klo udh baca Postingannya harus komen iya!! Wajib komen!